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Es importante la diferencia...

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sábado, 2 de abril de 2016

Los insectos como fuente de proteínas en un futuro

Los insectos representan del 75% al 80% de todos los integrantes del reino animal, es decir, que son el grupo más numeroso en el que podemos encontrar más de un millón de especies distribuidas por todo el mundo (principalmente en los ecosistemas terrestres y dulceacuícolas). Hay 1462 especies de insectos considerados aptos para el consumo humano hasta el momento, entre ellos, las cucarachas, las hormigas, los grillos y las lombrices de tierra.

El contenido proteico de un insecto, considerando su peso seco, es del 75% mientras que el de la carne vacuna, en las mismas condiciones, es de 43%. También son ricos en minerales como el hierro y cinc, en vitaminas y por sobre todo, contienen gran cantidad de aminoácidos esenciales (como la valina, lisina, leucina, treonina, isoleucina) aquellos que el organismo humano no puede sintetizar y el humano debe ingerir. Los insectos podrían ser un alimento ideal para combatir la desnutrición, falta de alimentos y malnutrición, problemas que afectan hoy en día al mundo entero ya que su explotación no requiere de grandes extensiones como la agricultura o ganadería. Además, su reproducción y manejo es fácil y rápido de ejecutar y su producción no es nociva para el ambiente, a diferencia de los cultivos que requieren (la mayoría) plaguicidas y otras sustancias tóxicas (para eliminar las malezas) las que resultan muy nocivas, no solo para los suelos sino también para las personas que trabajan en los cultivos.

Los grillos, las cucarachas, las abejas y las larvas tienen muchos más nutrientes que, por ejemplo, el pollo y la carne de vaca. La cantidad de proteínas que contienen los insectos oscila entre el 9.45% el cual es el valor más bajo y corresponde a la hormiga mielera, siendo los valores más altos los de los saltamontes que poseen un 77.63% y el de la avispa Polistes major con un 71.99%. Los gusanos o larvas de mariposas o escarabajos tienen entre 20% y 40 % de proteínas. 16 de estas especies albergan más del 50% de proteínas, es decir, que más de la mitad de cada gramo está formado por proteínas.


100 g. de carne de res:

  • 52% de proteínas
  • 48% de grasa
  • 0% de carbohidratos
  • 30 mg de calcio
  • necesario para la producción: 2193 litros de agua

100 g. de insectos:



  • 40-72% de proteínas
  • cerca de 16% de grasa
  • cerca de 12% de carbohidratos
  • hasta 75.8 mg calcio
  • necesario para la producción: poca agua







11 comentarios:

Pablo dijo...

Ah, bueno, que texto!!!
Por empezar, me pareció superinteresante!!! Debo reconocer que, más allá de la cuestión "cultural" que significa la alimentación humana (en un país que es record mundial en consumo de carne vacuna) lo que plantean es "bioquímicamente" inobjetable.
Igual, le preguntaría a las autoras del Blog si comieron o comerían insectos!!! Comieron???
Bueno, será cuestión de empezar a investigar cómo cocinarlos y probarlos!!!
Felicitaciones!!!
La seguimos...
Salu2!!!
Pablo

Unknown dijo...

Muy interesante!! Habría que implementar los insectos a nuestra dieta jajaja

Unknown dijo...

Gracias profe! que bueno que te haya gustado! Yo creo que es un tema que está muy ligado a la cultura y tradiciones de cada país o persona... Respondiendo a tu pregunta, nunca probamos insectos pero siempre hay una primera vez para todo!
Gracias ari!!

Unknown dijo...

Chicas! Que gran blog aunque me dan un poquito de grima los moscos!

Unknown dijo...

Buenísimo chicas! Aunque no se si me animaría a comer insectos jajaja

Unknown dijo...

Muy buen post chicas! Yo creo que me animaría a comer insectos como hormigas, abejas o lombrices pero nunca cucarachas, son asquerosas :P

Unknown dijo...

Esta buenisimo, pero yo paso con los bichos :)

Unknown dijo...

Hola chicas, muy buen Blog, me intereso mucho y me gusto la forma en que compararon las cualidades nutritivas de algo tan común como la carne de res con los insectos. La verdad fascinante. Saludos, suerte
PD: Claramente concuerdo con Malena Ortiz, Sofia Soria y Ramiro Cruces en que yo paso. Excelente.

Unknown dijo...

me gusta este texto, Salu2!

Suyi Mamani dijo...

Muy interesante, no me imaginaba que los insectos tuvieran más nutrientes que la carne de vaca!

Unknown dijo...

Muy bueno, aunque yo no comeria insectos porque me dan asco